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A dieta é um dos fatores mais importantes no processo de recuperação da cirurgia bariátrica.

A primeira escolha que o paciente necessita fazer quando quer ou precisa emagrecer é uma rotina alimentar de melhor qualidade nutricional. Para emagrecer com saúde, é necessário que o paciente procure um nutricionista, um educador físico, um psicólogo e um endocrinologista. Esse time é chamado de equipe multidisciplinar.

O paciente precisa ser acompanhado periodicamente por uma equipe onde o nutricionista tem um papel importantíssimo no auxílio da sua reeducação alimentar.
Após a cirurgia bariátrica, o paciente deve saber que a nutrição terá uma grande importância, porque a quantidade e o tipo de alimento que poderão ser consumidos serão limitados.

Fatores importantes na reeducação alimentar

  1. No pré-operatório:

  • Fazer uma consulta pré-operatória para que comece a se preparar para as mudanças que estão por vir. O paciente deve aprender a comer devagar, em quantidades pequenas e mastigando bem os alimentos. Esse procedimento auxilia no período posterior à cirurgia; • Nesta consulta também é avaliada a necessidade de suplementação ou dieta pré-operatória de acordo com histórico de cada paciente.
  1. No pós-operatório:

  • Incorporar novos hábitos alimentares;
    • Mastigar lentamente, com intervalo entre as porções ingeridas;
    • Não ingerir líquidos durante as refeições;
    • Fazer refeições ou lanches intermediários;
    • Alimentar-se em local adequado, de preferência sentado e com a TV desligada;
    • Manter a ingestão de líquidos mínima em 2 litros/dia;
    • Evitar alimentos ricos em gorduras e açúcar;
    • Evitar doces, balas e chocolates;
    • Evitar frituras, maionese, molhos gordurosos (branco, queijo, molhos prontos);
    • Ingerir produtos dietéticos como doces, balas pães, biscoitos, massas em baixa quantidade, pois também engordam se consumidos em excesso;

Nos retornos com a equipe multidisciplinar serão avaliadas as necessidades nutricionais de cada paciente e assim fazer a prevenção de possíveis deficiências no pós-operatório e será feita a suplementação em caso de necessidade

Mas pior que engordar, é quando o paciente apresenta carências nutricionais. Sabemos que quando ingerimos menos quantidade de comida e diminuímos a absorção de nutrientes, ocorrem deficiências.

É necessário que o paciente consiga seguir uma alimentação de melhor qualidade nutricional com a orientação de uma nutricionista.