A dieta é um dos fatores mais importantes no processo de recuperação da cirurgia bariátrica.
A primeira escolha que o paciente necessita fazer quando quer ou precisa emagrecer é uma rotina alimentar de melhor qualidade nutricional. Para emagrecer com saúde, é necessário que o paciente procure um nutricionista, um educador físico, um psicólogo e um endocrinologista. Esse time é chamado de equipe multidisciplinar.
O paciente precisa ser acompanhado periodicamente por uma equipe onde o nutricionista tem um papel importantíssimo no auxílio da sua reeducação alimentar.
Após a cirurgia bariátrica, o paciente deve saber que a nutrição terá uma grande importância, porque a quantidade e o tipo de alimento que poderão ser consumidos serão limitados.
Fatores importantes na reeducação alimentar
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No pré-operatório:
- Fazer uma consulta pré-operatória para que comece a se preparar para as mudanças que estão por vir. O paciente deve aprender a comer devagar, em quantidades pequenas e mastigando bem os alimentos. Esse procedimento auxilia no período posterior à cirurgia; • Nesta consulta também é avaliada a necessidade de suplementação ou dieta pré-operatória de acordo com histórico de cada paciente.
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No pós-operatório:
- Incorporar novos hábitos alimentares;
• Mastigar lentamente, com intervalo entre as porções ingeridas;
• Não ingerir líquidos durante as refeições;
• Fazer refeições ou lanches intermediários;
• Alimentar-se em local adequado, de preferência sentado e com a TV desligada;
• Manter a ingestão de líquidos mínima em 2 litros/dia;
• Evitar alimentos ricos em gorduras e açúcar;
• Evitar doces, balas e chocolates;
• Evitar frituras, maionese, molhos gordurosos (branco, queijo, molhos prontos);
• Ingerir produtos dietéticos como doces, balas pães, biscoitos, massas em baixa quantidade, pois também engordam se consumidos em excesso;
Nos retornos com a equipe multidisciplinar serão avaliadas as necessidades nutricionais de cada paciente e assim fazer a prevenção de possíveis deficiências no pós-operatório e será feita a suplementação em caso de necessidade
Mas pior que engordar, é quando o paciente apresenta carências nutricionais. Sabemos que quando ingerimos menos quantidade de comida e diminuímos a absorção de nutrientes, ocorrem deficiências.
É necessário que o paciente consiga seguir uma alimentação de melhor qualidade nutricional com a orientação de uma nutricionista.
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